Bedienungsanleitung Spirituskocher

Bevor Sie Ihren Spirituskocher in Betrieb nehmen, lesen Sie bitte sorgfältig die Hinweise zur Sicherheit und die Betriebsanleitung durch. Material und Verarbeitung sind so ausgewählt, dass bei bestimmungsmäßigem Gebrauch Funktionsstörungen ausgeschlossen sind.

Wichtige Hinweise zur Sicherheit!

Das Entlüftungsloch in der Füllschraube des Tankbehälters muss immer offen sein und darf keinesfalls verschlossen werden. Bei geschlossenem Entlüftungsloch entsteht sonst innerhalb des Tankbehälters ein Überdruck, der zur Zerstörung des Behälters und damit zu unmittelbarer Brand-und Explosionsgefahr führt.

Beim Transport oder wegstellen des Kochers nach dem Gebrauch (Winterpause) ist es zweckmäßig, den Brennstoff in einen geeigneten Vorratsbehälter abzulassen. In jedem Falle darf der Kocher bei gefülltem Tank nur sorgsam waagerecht transportiert oder weggestellt werden, um ein Auslaufen von Spiritus zu verhindern.

Bedenken Sie, dass Brennspiritus nur bei sachgerechtem Gebrauch ein geeigneter Brennstoff ist. Ausgelaufener Brennspiritus brennt mit fast unsichtbarer Flamme, so dass ein großer Schaden bereits entstanden sein kann, bevor Sie die Gefahr bemerkt haben.

Kontrollieren Sie regelmäßig den Kocher daraufhin, dass am Behältertank an den Brennstoffleitungen keine spiritusfeuchten Flächen auftreten, die bei eventuell entstandenen Undichtheitsstellen durch Transporteinwirkung oder aus anderen Gründen verursacht sein könnten. In einem solchen Fall darf der Kocher nicht mehr in Betrieb genommen werden, er muss durch einen Fachmann überprüft werden.

Spirituskocher dürfen nur auf einer nichtbrennbaren Unterlage aufgestellt werden und müssen gegen Umstürzen geschützt sein. Von brennbaren Stoffen muss seitlich mindestens ein Abstand von 25 cm eingehalten werden.

Achtung!
Niemals Spiritus bei brennendem oder noch heißem Kocher nachfüllen!
Beim Einfüllen von Spiritus offene Flamme vom Einfüllstutzen fernhalten!
Bei Benutzung ist ständige Aufsicht zwingend erforderlich.

Bitte beachten!
Die Düse muss zentrisch zum Gaseinströmrohr des Brenners stehen.


Füllen des Kochers mit Brennstoff (Bitte hierzu einen Trichter verwenden)

  1. Ventilschraube durch Rechtsdrehen schließen.
  2. Füllschraube öffnen.
Den Behälter nur mit absolut sauberem mindestens 90 bis 95 prozentigem Brennspiritus soweit füllen, dass der Spiritus nicht den Einfüllstutzen unten erreicht. Eventuell doch übergelaufenen oder verschütteten Spiritus sorgfältig abwischen, um unkontrolliertesVerbrennen zu verhindern. Dabei besonders darauf achten, dass die Aufstellflächen des Kochers und die unmittelbare Umgebung absolut frei von Spiritus gemacht werden, da sonst schwerste Brandgefahr besteht.

  einflammig zweiflammig
Füllmenge
ca. 0,4 l ca. 0,8 l

Vorwärmen des Kochers

Nach der Füllung des Behälters 2 bis 3 Minuten warten, damit sich der Filter in der Brennstoffleitung mit Spiritus vollsaugen kann. Dann die Ventilspindel an der Vorderseite des Kochers durch Linksdrehung (entgegen dem Uhrzeigersinn) öffnen. Nun tropft langsam der Spiritus aus der Brenndüse in die Vorwärmschale unterhalb der Brenndüse. Diesen Vorgang ständig beobachten. Der Füllstand darf keinesfalls die Hälfte des Vorwärmschalenvolumens überschreiten, sonst entsteht Gefahr zu hoher Vorwärmflamme oder sogar des Überlaufens und dann höchste Brandgefahr (siehe wichtige Hinweise Seite 1). Anschließend Ventilspindel wieder schließen.

Anzünden des Kochers

Den in die Vorwärmschale gelaufenen Spiritus jetzt anzünden. Kurz vor dem Erlöschen der Vorwärmflamme Ventilspindel wieder langsam öffnen (ca. 3 Umdrehungen). Ist die Vorwärmflamme bereits verloschen, wird der Brenner mit einem Streichholz gezündet. Tritt noch flüssiger Brennstoff aus der Düse (an hoher Flamme erkenntlich), so war die Vorwärmung nicht ausreichend. Vorwärmvorgang wiederholen. Die zwei kleinen Flämmchen im Inneren des Brenners dienen zur Verbesserung der Vergasung des Brennstoffes und müssen immer brennen. Beim Regulieren der Brennerflamme bitte darauf achten, dass die Vorwärmflamme nicht verlischt.

Flammenbild Spirituskocher

Flammenbild Spirituskocher



Auslöschen des Kochers

Durch Rechtsdrehen der Ventilspindel Spiritus-Zufuhr absperren. Im Ruhestand die Ventilspindel unbedingt verschlossen halten, da sonst Spiritus ausläuft.

Pflege und Wartung des Kochers

  1. Nur sauberen Spiritus verwenden.
  2. Übergekochte Speisen sorgfältig wegwischen.
  3. Achten Sie darauf, dass das Düsenloch und die Vorwärmöffnung nicht verstopfen. Bei Verstopfung ist eine Reinigung mit einer Nadel oder dünnem Draht erforderlich.
  4. Brennt die Flamme nach längerem Gebrauch kleiner, muss der Filter gereinigt werden. Zur Reinigung braucht nur die Verschlussschraube am Brennerrohr unterhalb des Tanks gelöst werden. Filter in sauberem Spiritus waschen, eventuell Rückstände im Brennerrohr einführen. Verschlussschraube wieder dicht anziehen. Dichtheit kontrollieren. Bitte diese Arbeiten nur vom Fachmann ausführen lassen.
  5. Brennt der Kocher trotz Reinigung noch nicht besser, muss der Filter ersetzt werden.
  6. Sollte die Flamme nach kurzer Brenndauer zu klein werden, ist der Filter zu stark gequollen. Es genügt dann, 1 bis 2 Fäden von der Filterwickelung abzunehmen.
  7. Im Bedarfsfall nur Originalteile verwenden.
  8. Sollte nach längerem Gebrauch an der Einstellspindel Brennstoff austreten, so muss die Überwurfmutter nachgezogen werden.