Spirituskocher "Bengalia" von Jacob Hirschhorn

Der Kocher funktioniert ähnlich wie die bekannten Spiritusglühlichter. Spiritus wird durch einen
Docht angesogen und durch Vorwärmung zur Verdampfung angeregt.

Durch insgesamt 17 kleine Bohrungen kann der Spiritusdampf nach oben entweichen und verbrennen.
Vier dieser Bohrungen sind ganz innen angeordnet und dienen der Aufrechterhaltung der Verdampfung.
Die eigentlichen Kocherflammen sind in einem großen äußeren Kreis angeordnet.

Der zur Vorwärmung erforderliche Brennstoff wird durch eine kleine Pumpe in ein Reservoir unterhalb des Brenners gepumpt und angezündet.
(auf dem Foto fehlt ein kleines Röhrchen der Pumpe)

Nach Öffnung des Handrades beginnt bereits während des Vorwärmens Spiritus durch die "Düsen" zu
strömen und zu verbrennen.

Der Kocher ist "AN".

Der Rost paßt perfekt, ist aber leider nicht original.

Ein Liter Wasser kocht bei Zimmertemperatur binnen etwa 9 Minuten. Ich kenne keinen leistungsfähigeren Spiritusbrenner.

J.H. ist Jacob Hirschhorn, der Berliner Fabrikant baute seit 1868 Lampen, Kocher und Heizgeräte.
Der Bengalia stammt vermutlich aus der Zeit von etwa 1900-1914.
Es gibt auch eine zweiflammige Version:

Die Firma Ehrich & Graetz bot einen fast baugleichen Kocher unter der Bezeichnung "Rustikus" bzw. "Rusticus" an. Hier die Bedienungsanleitung: