Gebrauchsanleitung
Petroleum-Ofen, Modell POD 8 K bzw. POD 7



Technische Daten

Modell:
POD 8 K POD 7 K
Zündmittel:
Streichholz o.ä. Streichholz o.ä.
Brennstoff:
Petroleum, Paraffinöl mit Flammpunkt > 58° C Petroleum, Paraffinöl mit Flammpunkt > 58° C
Abgegebene Leistung, max:
2300 W = 1985 kcal 1300 W = 1506 kcal
Verbrauch:
0,25 l/h 0,10 l/h
Tankinhalt:
4,8 l 2,0 l
Brenndauer (bei Dauerbetrieb):
ca. 20 Std. ca. 20 Std.
Gewicht:
4,7 kg 3,0 kg
Abmessungen (h x d):
560 x 350 mm 420 x 225 mm

SICHERHEITSVORKEHRUNGEN:

A. Vermeiden von Explosionen und Verpuffungen:
  1. Als Brennstoff ausschließlich Petroleum oder Paraffinöl mit einem Flammpunkt > 58° C verwenden! Petroleum auf keinen Fall mit anderen Stoffen (Wasser, Benzin, Abfallöl o.ä. versetzen.
  2. Petroleum niemals nachfüllen, wenn der Ofen brennt! Ofen löschen und abwarten, bis Flamme vollständig erloschen ist (kann mehrere Minuten!) dauern. Zum Nachprüfen Docht noch einmal nach oben drehen. Wenn Brenner erkaltet ist, kann Brennstoff eingegossen werden. Verschüttetes Petroleum sorgfältig abwischen. Tankverschluss fest schließen.
  3. Brennstoff im Freien, zumindest nicht in Wohnräumen nachfüllen.
  4. Ofen nie in Räumen betreiben, wo entzündliche Gase oder Dämpfe auftreten können.
  5. Petroleum nur in für diesen Zweck zugelassenen Behältern aufbewahren! Behälter fest verschließen. An kühlem, gut durchlüftetem Ort aufstellen.
  6. Ofen unter keinen Umständen zudecken! Vorsicht! Überhitzungs- und Brandgefahr!
  7. Ofen niemals im brennenden Zustand fortbewegen!

B. Hohe Oberflächentemperatur!
Kinder vor Verbrennungen durch den Ofen warnen. Entzündliche und entflammbare Gegenstände wie Textilien und Möbel fernhalten.

C. Gerät entwickelt schädliche Abgase.
Gerät darf nur in ausreichend belüfteten Räumen betrieben werden.

D. Bodenwanne:
Ofen stets nur mit untergesetztem Schutzblech betreiben!

E. Bei der Aufstellung des Ofens zu beachten:
  1. Für gute Standfestigkeit sorgen.
  2. Nicht auf Durchgangsflächen oder an zugigen Stellen aufstellen.
  3. Nicht der Sonneneinstrahlung oder sonstiger starker Erwärmung aussetzen.
  4. Beim Betrieb Ofen mindestens 1 m von Wänden und Möbeln abrücken.

F. Keinen Brennstoff verschütten!
Ofen beim Transport nicht neigen oder schütteln.

G. Ofen regelmäßig auf Betriebstüchtigkeit hin untersuchen.

H. Störungen:
Falls Ofen nicht ordnungsgemäß funktioniert, sofort löschen. Fehler gemäß Hinweisen suchen. Oder Ihren POD-Händler verständigen.

I. Technische Hilfe:
Falls Ihnen Wartung und Instandhaltung Schwierigkeiten machen: Setzen Sie sich bitte mit Ihrem POD-Händler in Verbindung.

J. Vermeiden von Erstickungsgefahr:
Bei Betrieb des Ofens stets für gute Durchlüftung sorgen.
Vor dem Anzünden kontrollieren, ob für Zufuhr von Frischluft gesorgt ist (Fenster oder Tür nicht schließen, nur anlehnen).

K. Raumlüftung:
  1. Betrieb des Ofens in Gebäuden ohne besondere Dichtung und Dämmung gegen natürlichen Lufteintritt:
    - Hinreichende Mengen Frischluft für Verbrennung und Lufterneuerung strömen nach, wenn in dem Raum, wo das Gerät betrieben wird, etwa 12 m³ Luft auf 1000 Watt Heizleistung zur Verfügung stehen (bezogen auf Ofen-Höchstleistung).
    - Falls die baulichen Gegebenheiten dem entgegenstehen, folgende Maßnahmen ergreifen:
    (a) Tür/en zu angrenzendem/n Zimmer/n offen halten;
    (b) Lüftungsöffnungen in Decken- und in Fußbodennähe vorsehen, und zwar jeweils mit einem Gesamtquerschnitt von etwa 25 cm² je 1000 Watt Ofen-Höchstleistung;
    (c) zusätzlich auch für Be- und Entlüftung durch Fenster sorgen.
  2. Betrieb des Ofens in abgeschlossenen Räumen in stark abgedichteten Gebäuden:
    - Die für Verbrennung und Lufterneuerung erforderliche Frischluft muß direkt von außen bzw. aus Räumen, die mit dem Freien in Verbindung stehen, herangeführt werden. In diesem Fall müssen die Lüftungsöffnungen jeweils einen Mindestquerschnitt von rund 5 cm² auf 1000 Watt haben.
L. Brennstoff:
Noch einmal der Hinweis:
Nur reines Petroleum oder Paraffinöl mit Flammpunkt > 58° C verwenden!

BETANKEN:

  1. Tankverschlusskappe abdrehen.
  2. Zum Einfüllen des Brennstoffs Trichter oder Saugheber benutzen.
  3. Füllstandanzeiger beachten (F = voll, E = leer.).
  4. Achtung! Niemals Brennstoff einfüllen, wenn Brenner in Betrieb oder noch warm.
  5. Tank wieder verschließen.
ANZÜNDEN:

Vorbereitung:
Vor dem ersten Anzünden etwa 15 Minuten warten, bis sich der Docht mit Petroleum durchtränkt hat.

  1. Entriegelungsknauf ziehen und Zylinderaufsatz ganz zur Seite kippen.
  2. Docht durch Rechtsdrehen der Stellschrauben nach oben schieben.
  3. Docht mit Streichholz an mehreren Stellen entzünden.
    Wichtig! Flamme muß sich über den ganzen Dochtkranz ausbreiten.
  4. Zylinderaufsatz in Betriebsstellung zurückkippen. Darauf achten, daß Veriegelung einrastet.
EINSTELLEN DER FLAMME:

Zur Einregulierung der richtigen Flammenhöhe dienen die Dochtstellschrauben. Die Flammengröße bestimmt die abgegebene Heizleistung. Bei richtiger Einstellung muß die Flamme stets bläuliche Färbung haben. Nach rund 10-15 Minuten hat sich die Flamme stabilisiert.

SICHERHEITSHINWEISE:

Oberes Dochtende nicht zu hoch herausstellen. Zu stark entwickelte Flamme ist nachteilig für Verbrennung und Gerät.

LÖSCHEN:

Docht durch Linksdrehen der Stellschrauben langsam nach unten schieben (in Richtung "OFF" bis Anschlag).

SICHERHEITSHINWEISE:

Ofen stets ausmachen, bevor Sie schlafengehen!
Niemals versuchen, Ofen gewaltsam zu löschen, etwa durch Stoßen oder Treten.
Wiederholte unsachgemäße Behandlung beschädigt die Löschvorrichtung.

PFLEGE DES DOCHTES:

Häufiger Betrieb beeinträchtigt den Zustand des Dochtes und damit die Brennleistung des Gerätes. Putzen Sie darum den Docht regelmäßig:
Docht in tiefste Stellung bringen. Brennerdeckel (perforiert) herausnehmen. Dochtreiniger auf das Führungsrohr auflegen, und Docht wieder heraufdrehen, bis er am Reiniger anliegt. Reiniger durch leichtes drehen über den Dochtkranz führen, bis alle verkohlten Dochtrückstände abgekratzt sind. Brennerdeckel zurückstecken.
Falls kein Dochtreiniger zur Hand ist, können die Verkohlungen auch mit einem Messer oder einer Schere entfernt werden.

AUSWECHSELN DES DOCHTES:

Wenn der Docht in Höchststellung nicht mehr mit rein bläulicher Flamme brennt, müssen Sie ihn durch einen neuen ersetzen.
Bitte wie folgt vorgehen:

  1. Ofen durch seitliches Wegkippen des Zylinderaufsatzes öffnen.
  2. Brennerdeckel herausnehmen.
  3. Brenner mit beiden Händen anfassen und bis Anschlag nach links drehen.
  4. Brenner abnehmen: Dochthülse (mit Docht) so weit nach oben drehen, bis Zahnrad der Stellschrauben nicht mehr greift. Danach Docht vom Führungsrohr abziehen.
  5. Ersatzdocht (Original POD) in der umgekehrten Weise einbauen: Drehen und so weit nach unten schieben, bis das Zahnrad greift. Docht nach unten drehen und Brennerdeckel einbauen. Vor dem Anzünden vollständige Durchtränkung des Dochtes mit Petroleum abwarten (ca. 15 Minuten).
ALLGEMEINER SICHERHEITSHINWEIS:

Jeder Verbrennungsvorgang erfordert bekanntlich Sauerstoff. Sorgen Sie daher stets für hinreichende Luftzufuhr im Raum, solange Ihr POD-Ofen in Betrieb ist. Bei Sauerstoffmangel kann es im ungünstigen Fall zu unvollständiger Verbrennung und damit zu Rußbildung kommen. Brennenden Ofen niemals längere Zeit unbeaufsichtigt lassen!

FEHLER - Ursachen, Abhilfe

Fehler - Ursachen, Abhilfe

STILLEGUNG

Wenn Sie Ihren Ofen eine Zeitlang nicht betreiben wollen, bitte folgendes beachten:
Alles Petroleum aus dem Tank entleeren, Tank offenstehenlassen, damit er lüften kann.
Docht von verkohlten Resten befreien.